Сталкиваясь с необходимостью выбора, обывателю порой трудно разобраться самостоятельно: многообразие натурального камня способно запутать даже профессионала, не говоря уж про простых людей. Отвечая на вопрос о том, какой гранит лучше для памятника, в первую очередь заостряешь внимание на происхождении камня. Большинство мастерских имеют конкретную узконаправленную специализацию, отдавая предпочтение в работе материалу из конкретной страны. Объяснить это очень просто: детали транспортировки, свойства и характеристики. Именно знание ключевых особенностей станет для покупателя гарантом и существенным преимуществом: его станет сложнее обмануть недобросовестным компаниям, а возможные дефекты, возникшие при работе, он заметит быстрее.

Виды гранита для памятника

Ориентируясь на статистику и мониторинг рынка, можно однозначно заключить, что самыми популярными поставщиками являются:

  • Россия;
  • Финляндия;
  • Украина;
  • Китай;
  • Индия.

Для белорусского потребителя наиболее привычными станут карельский, украинский и финский породы гранита. Однако в последнее время весомую конкуренцию им составляет материал из Китая, африканских стран, а также индийский и бразильских регионов. Ниже предлагаем рассмотреть пятерку лидеров, приведенную выше.

Карельский гранит

Затрагивая вопрос о том, какой гранит лучше для памятника на могилу, нельзя не упомянуть отечественный карельский гранит. Причина проста: лучшее соотношение цены и качества. Материал имеет высокие по характеристикам показатели, при этом не требует какого-то специального ухода. Черного цвета с небольшими белыми точками-вкраплениями, иногда с кремовыми разводами, не мешающими нанесению портрета или слов.

Отличается высокой прочностью, плотностью и значительной долговечностью. Без дополнительного ухода прослужит несколько десятилетий за счет стойкости перед внешними воздействиями и погодными условиями. Максимальная износостойкость обусловлена свойствами камня. Хорошо поддается полированию и обработке при изготовлении надгробий, при этом рисунки и фото, размещенные на нем, получаются высокого качества.

Китайский гранит

Известен высокой износостойкостью, долговечностью и высокой эстетичностью. К минусам можно отнести сравнительно высокую стоимость, при этом натуральный камень продолжает сохранять свои позиции в пятерке лидеров. Внешние характеристики: темный цвет, практически не имеющий вкраплений, поверхность блестящая, текстура поверхности выражена слабо. Следует отметить, что это описание относится исключительно к натуральному материалу, а не к подделкам, которых из данной страны завозится очень много (но об этом ниже).

Украинский гранит

Бюджетный, но надежный вариант, отличное сочетание цены и качества (очень близок к карельскому материалу). Выгодно отличается вариативностью цветовой гаммы: светлые оттенки, солидный бордо, яркий красный, коричневый и темно-зеленый. Для любителей классики предусмотрен также лаконичный и привычный всем черный цвет. Внешний вид и фактура могут меняться в зависимости от конкретного места добычи камня. Из существенных минусов можно отметить нежелательность использования в регионах с жарким летом: находясь на ярком солнце, с годами памятник может блекнуть. Впрочем, ощутимая дешевизна для многих покрывает этот недостаток (да и происходит это не за один-два года).

Так какой же гранит лучше выбрать для памятника?

Выясняя, из какого гранита лучше заказать памятник, хочется, безусловно, какой-то конкретики. По праву именно гранит из Карелии занимает лидирующие позиции: габбро-диабаз крепкий и прочный материал среди остальных разновидностей. Как можно понять из названия, добывают его в одноименном регионе, и именно отечественное происхождение обусловливает его доступность в сравнении с зарубежными материалами. Этот натуральный камень и изделия из него до 300 лет сохраняются в первозданном виде, не требуя при этом особого ухода или реставрации.



0
0